Шимон Дубнов

Шимон Дубнов

Начавшая свой славный путь 1 сентября 1989 года, наша школа, вот уже почти четверть века с гордостью и достоинством носит имя Шимона Дубнова.

Как связано это имя с Ригой и нашей школой? Кем был Шимон Маркович Дубнов?

Семен (Шимон) Дубнов родился в 1860 году, в городе Мстиславль Могилевской губернии. Получил традиционное еврейское образование, предполагающее набожность, но рано отошел от ортодоксальной религиозности и общее образование приобретал уже самостоятельно. В молодости испытал большое влияние позитивистской философии, определяющей единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающей познавательную ценность философского исследования. В 20 лет, покинув отчий дом, жил в Петербурге, Одессе, и Вильне. В 1906 году вернулся в Петербург и начал преподавать еврейскую историю, сначала на частных курсах, а потом в Еврейском народном университете.

Был одним из основателей и руководителей еврейского историко-этнографического общества. Принимал активное участие в общественной жизни евреев России конца 19 начала 20 вв. Как член Общества за распространение просвещения между евреями в России, Шимон Дубнов, вместе с активистами сионистского движения, боролся за создание и развитие национальных еврейских школ. Вот откуда берет свое начало идея нашей школы, названной через 40 с лишним лет после его гибели, именем Ш.Дубнова.

С 1923 года ученый живет в Риге. Здесь он пишет свой монументальный труд в 5000 страниц — «Всемирная история еврейского народа». Труд, пронизанный любовью к еврейскому народу, гордостью за его умение преодолевать с достоинством самые трагические и жестокие моменты. Перед самой войной, в 1940 году, вышел 11 том «Всемирной истории еврейского народа», заканчивающийся предвоенным периодом. Том, ставший последним, что было написано Ш.Дубновым.

Важнейшей чертой Дубнова – писателя, критика, философа, историка – было трудолюбие и желание оставить в этой жизни след, произведения, которые мы изучаем сегодня. До самых последних дней своей жизни и трагической гибели, он был душой со своим народом.

Ш. Дубнов не покинул Ригу, когда началась война и его постигла судьба десятков тысяч рижских евреев. Старик, он был заключен за колючую проволоку гетто. В лютый декабрьский день, его вместе с другими выгнали на улицу с тем, чтобы он отмерил свой последний путь до ямы в Румбуле. В этот день он был болен, поднялась температура, он был настолько слаб, что не смог взобраться на грузовик, доставлявший к месту расстрела. И тогда, полицай, деловито и без раздумий выстрелил ему в затылок…

Его жизнь была всегда тесно вплетена в жизнь его народа, и так же вплелась его трагическая гибель. Историк, писатель, философ, человек с мягким и ироничным взглядом ученого, одну из самых страшных страниц истории своего народа подписал собственной кровью.